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24 octobre 2011 1 24 /10 /octobre /2011 14:31

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 30

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1,2 kg de tendron ou flanchet de veau en morceaux

2 carottes

un peu de farine

1 oignon

1 poireau

1 clou de girofle

1 bouquet garni

30 g de beurre

1 cuil à soupe d'huile

2 jaunes d'oeufs

100 g de crème fraîche

1/2 citron

Sel, poivre

 

Dans une grande cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile, y faire revenir les morceaux de viande. Lorsqu'ils sont dorés, les saupoudrer de farine pour les enrober puis les arroser d'eau chaude jusqu'à les recouvrir à peine et laisser cuire environ 40 mn.

Ajouter les légumes épluchés, l'oignon piqué d'un clou de girofle et le bouquet garni.

Après, une bonne heure de cuisson, ôter la viande, la réserver sur un plat chaud. 

Laisser réduire le bouillon.

Dans une terrine, délayer les jaunes d'oeufs avec la crème et le jus de citron.

Saler et poivrer, mouiller avec le bouillon puis chauffer cette sauce sans porter à ébullition.

Napper la viande.

 

Astuce :

Si vous préparez la blanquette la veille, ne liez la sauce qu'au dernier moment.

Servir avec du riz, des pâtes, ou de la purée maison, par exemple.


 

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Published by natphotos - dans cuisine
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