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12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 09:37

Pâte à choux

1 dl d'eau

50 g de beurre

100 g de farine

3 ou 4 oeufs (selon grosseur)

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C (th 6)

 

Dans une casserole mettre un décilitre d'eau froide puis 50 g de beurre ou tout autre corps gras, une pincée de sel. Porter la casserole en plein feu pour faire prendre ébullition.

Lorsque le le liquide monte et que le beurre est complètement fondu, retirer la casserole du feu puis y ajouter 100 g de farine.

Remuer énergiquement avec une spatule de bois, puis remettre en plein feu, toujours en remuant jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule (cette opération s'appelle dessécher).

Retirer alors la casserole du feu pour mélanger à cette pâte 3 ou 4 oeufs (selon grosseur) en les ajoutant l'un après l'autre.

La pâte est suffisamment molle, lorsqu'en y plongeant le doigt elle y adhère franchement.

Dresser sur plaque. Cuire à four chaud pendant 20 à 25 mn en fonction de la taille des éclairs (ou des choux). Ils sont cuits lorsqu'ils sont uniformément dorés.

Les sortir et les laisser refroidir.

 

Crème pâtissière au chocolat

 

60g de farine

1/2 l de lait

75 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)

50 g de chocolat en poudre

2 jaunes d'oeufs.

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur (ou le sucre vanillé)

Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter. Ajouter la farine et mélanger.

Verser le lait tiède sur les oeufs en tournant. Reverser le liquide dans la casserole et remettre à feu doux sans cesser de tourner.

A la première ébullition, la crème pâtissière est prête. Continuer de tourner jusqu'à obtention d'une consistance épaisse. Ajouter le chocolat, mélanger et sortir la casserole du feu. Verser la crème pâtissière dans un saladier et laisser refroidir.

Au dernier moment à l'aide d'une seringue à douille avec un petit embout, percer un trou dans les éclairs (ou les choux) et les remplir.

 

glaçage

60 g de beurre

60 g de chocolat pâtissier

2 oeufs

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Lorsqu'il est fondu, hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés et le faire fondre.

Ajouter les jaunes d'oeufs puis les blancs battus avec une fourchette.

Etendre cette préparation sur les éclairs (ou les choux) et les mettre au réfrigérateur. Cette crème va durcir en refroidissant.

 

La photo de cette recette est dans l'album photos.

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