Ingrédients pour 4 personnes
1,5 kg de boeuf à bourguignon
2 cuil à soupe d'huile
30 g de beurre
1 cuil à soupe pleine de farine
sel, poivre,
1/2 verre d'eau
1 cuil à soupe de tomate concentrée
2 gousses d'ail
bouquet garni (persil, thym, laurier)
Marinade
1 bouteille de vin rouge corsé
1 cuil à soupe d'huile
1 carotte moyenne
1 oignon en rondelles
2 échalotes
1 gousse d'ail
Persil, thym, laurier,
5 grains de poivre
1 clou de girofle
la veille :
Mettre la viande dans une terrine avec tous les éléments de la marinade
le jour même
Sortir la viande et égouttez la avec du papier absorbant
La faire roussir dans une sauteuse à feu vif avec un peu d'huile
Ajouter ensuite les aromates de la marinade et 30 g de beurre
Laisser cuire 5 mn sans couvrir, puis saupoudrer de farine, mélanger sur feu vif pour qu'elle colore.
Verser la marinade dans la sauteuse jusqu'à mi-hauteur de la viande. Porter à ébullition.
Ajouter sel, poivre, demi verre d'eau, tomate concentrée, ail, bouquet garni.
Laisser cuire 40 mn à couvert. Présenter le bourguignon et sa sauce dans un plat creux après avoir retiré les aromates et le bouquet garni.
Astuce :
- - Vous pouvez faire revenir à part, les oignons avec les lardons et les ajouter au bourguignon un peu avant de le servir.
- De même, de petits champignons de Paris, préalablement sautés avec un peu de beurre, lui apporteront une note raffinée.
- Si la sauce du bourguignon est trop liquide, en fin de cuisson, laissez-la bouillir très fort, pendant quelques minutes.